日本经济学家江原规由:发挥“中国智慧”的时代即将到来

吕少威

2019年08月19日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:日本经济学家江原规由:发挥“中国智慧”的时代即将到来

  今年是新中国成立70周年,日本着名经济学家、国际贸易投资研究所主任研究员江原规由日前在接受中新社记者专访时表示,70年来,中国取得了举世瞩目的成就,发展之快超乎想象,而发挥“中国智慧”的时代也即将到来。

  江原于1977年赴香港留学。当时正值中国内地实施改革开放之际,从那时起他开始关注中国。随后不久,江原开启了访问中国内地之旅。“当时中国内地色彩是单调的,而且几乎没有外国人,老百姓看到我之后都感到好奇”,江原回忆道。

  江原说,改革开放之前的中国确实是欠发达的,当时在日本人眼里,普通生活中大部分理所当然的东西中国都没有。而改革开放以后,中国简直一天一个样子,现在高楼大厦林立,色彩也由黑白变成了五彩缤纷,一些在中国老百姓眼里理所当然的事物反倒在日本并没有。

  江原坦言,中国的发展速度实在令人惊叹,2010年中国一跃成为世界第二大经济体,近年来,中国在改善民生上又投入了大量精力。此外放眼全球,当前“利己主义”情绪蔓延,而中国倡导“你中有我,我中有你”的“利他主义”,“共商、共建、共享”的“三共”原则更是为全球治理提出了新的思路和理念。近年来中国做了许多只有中国才能做成的事情,比如“一带一路”倡议、亚洲文明对话大会、中国国际进口博览会等。“我认为中国在不断用自己的努力对世界作出贡献。”江原说。

  江原强调,西方崛起的关键就是工业革命。纵观人类历史,前三次工业革命一直由西方主导,日本也一定程度上搭上了工业革命便车而取得了快速发展。而正在到来的第四次工业革命关乎中国未来的发展。中国现在也在大力发展数字经济、人工智能、5G技术等。

  江原还认为在全球治理中与经济、军事等“硬实力”相比,“软实力”同样重要。“中华文明作为世界上最古老的文明之一,拥有悠久的历史,本身就具有巨大的‘软实力’。但现实情况是,相较于欧美国家,新中国成立70年,在世界上尚属‘年轻’国家,再加上近代以来世界一直在‘西方伦理’主导下,以中国为代表的‘东方智慧’很难被理解或易受忽视。但我感觉现在发挥‘中国智慧’的时代即将到来,‘东方智慧’与‘西方伦理’和谐共生,世界才会变得更好。”江原说出了他的判断。(完)

(责编:杨虞波罗、吕骞)