暑期档双雄对决:《哪吒》Vs《烈火英雄》

2019年08月08日09:36  来源:新快报
 
原标题:好戏不用多 两部足矣

  7月以来,一直平平淡淡、不温不火的暑期档,随着7月26日《哪吒之魔童降世》的上映,市场逐渐开始“烧得”火热。这部集结了国内最佳动画制作团队的漫画作品究竟有多火呢,基本上你所能参与讨论的话题,以及在网络上、公众号上所能看到的大部分内容,都与这个“混世魔王哪吒”有关。上映了12天,票房冲上了26亿,无论是票房占比还是排片占比,都占据了绝对优势。目前猫眼票房预测为44亿,随着一个个纪录的打破,人们才发现,“哪吒”打破的不仅是国漫的壁垒,它冲击的是国内票房前三名的席位呀。

  当然,除了“哪吒”,近期又燃又火的还有《烈火英雄》,同样与火有关,同样也受到了市场的青睐。将视线聚焦消防员的《烈火英雄》因为故事的真实,对于平民英雄的立体化呈现受到了观众称赞,与《哪吒之魔童降世》双雄对决,齐头并进,占据了近一周大部分的市场份额。

  点燃暑期档的这两部片子究竟好在哪里呢?片子本身质量优异是前提,也离不开合理有效的宣发手段。

  《哪吒之魔童降世》

  少年之“燃”:一个顺应时代的故事

  在传统的关于哪吒的故事里,李靖并不认哪吒这个不肖子,甚至恨不得宰了这个“祸害”,而母亲殷夫人则是一个柔柔弱弱的存在。在这一版“哪吒”里,李靖夫妇是现代社会里我们更期待的父母形象,他们对于孩子更为包容,更多地选择陪伴与交流。李靖是不拘言笑的严父,他对哪吒的爱是深沉的,从未曾有嫌弃,甚至愿意以命换命。殷夫人上战场时英姿飒爽,对待哪吒时则是温柔体贴。他们的爱让哪吒更懂得了如何走出自己的人生之路,命运给予你的不是你想要的,那么,便勇敢地抗争,“是魔是仙我自己说了算。”

  点燃无数人内心那团火的“我命由我不由天”这句话,有着一股奋发向上,充满生机与活力的少年气,它让诸多的观众都感受到了深切的共鸣。同时也代表着,在这个时代,有多少人不服命运的安排,在奋斗并努力着。实际上这也投射了导演饺子的内心,弃医从事动画行业17年,通过自己的拼搏挣脱人生的至暗时刻。

  早在电影上映前12天,《哪吒之魔童降世》便开始了一拨点映。这也算是国内较早开始做点映的电影了,而且点映的规模不小,每天都有不少场次,观众逐渐形成“自来水”,自发为电影做宣传。这样的宣传手法其实最早期来自于宣发费用的缺乏,由此采取了如此方式。大规模点映是一把双刃剑,质量若是不过硬,会形成适得其反的效果,好在影片各方面制作精良,光是点映和预售就创下了一亿的票房。随着点映,从票房黑马跃升为白马的《哪吒之魔童降世》,一上映便拿到了33%的排片量,之后也都保持在40%以上。而另外一个非常成功的做法是,影片把宣传力度下沉到了二三线城市,这些城市可以说是目前票房的最大贡献地。

  ●记者推介

  想到会爆,没想到会这么爆

  早在《哪吒之魔童降世》上映前十多天,记者便已看了点映,当时其实抱着一种怀疑的心态去看的,“哪吒”这样的题材,电影电视剧拍了太多了,还能有什么新意?更何况,海报上看到的“哪吒”长相真心不讨喜呀。看完才发现,整个故事架构、人物都彻底改编了,先抑后扬的铺垫,到后面“魔童”成长后的大爆发,令人感觉帅气爽朗之余,而又心潮澎湃,就知道票房毫无疑问要爆了。只是没有想到……会这么火爆!那个长着龅牙咧齿、画着烟熏妆,原以为会吓坏小朋友的哪吒竟然无比受宠,大家乐此不疲玩着它的表情包,争相cos它的造型。那个在神话故事里从来就污点满满的申公豹,竟然因为口吃而给大家带来了无尽欢乐。

  《烈火英雄》

  凡人之“燃”:让每位消防员都能平安回家

  与《哪吒之魔童降世》相比,《烈火英雄》同样聚焦的是与火有关的题材,但“哪吒”脱胎于神话故事,《烈火英雄》是真真实实发生在我们身边的平民英雄的故事。其实内地关于消防员的电影还蛮少的。这一次讲的不仅是消防员的故事,还更立体化地呈现了他们的个性与生活。黄晓明饰演的江立伟和杜江饰演的马卫国,他们一开始是对立竞争的关系,他们有各自的不完美,江立伟因为一场事故而被医生诊断为不适合做消防员,马卫国和父亲的关系一直都未曾达到和解。在重大的事故面前,两人都不约而同地选择了做“英雄”,“为消防而战,为人民的安全而战。”

  影片中热血沸腾的消防事件,90%都来自于真实事件,因为真实而足够震撼。面对整座城市遭遇的巨大火灾,江立伟主动请命作为“敢死队”进入火场中心,在没有任何设备辅助的情况下徒手关闭油罐阀门。在去之前,和马卫国有过一段对话,马卫国问他“你想什么呢”,他淡淡地回答:“我就想活着出去见我老婆孩子。”这场戏便是现实生活中真切发生的,当时进入火场的消防员表示,支撑着自己去完成任务的唯一动力,就是“我只有赶紧关上阀门,才能活着出来见老婆孩子”。

  令不少观众泪目的“火场留言”也同样取材于真实发生的事情,当马卫国带领的特勤一中队在没有水、没有泡沫的情形下死守化学罐区时,整个小队的消防员心中都有一个担忧,就是“或许这次真的出不去了”。作为队长的马卫国提议,用手机视频给家人留下最后的话,“就是死也要让他们知道我们做了什么!”

  事实上,这场戏完全源自一次真实的火场救援,而出现在镜头前的一个消防员,在现实里也是一位真实的退役消防员,他表示自己在做消防员的时候就无数次想要对父母说一些心里话,但总是不知如何开口,如今借着出演这部电影的机会终于说了出来。

  ●记者推介

  希望每个人都注意消防安全

  《烈火英雄》让我们认识并深入理解了消防员,他们是“英雄”但也有家庭爱父母,正如黄晓明所说,每个消防员也都是平凡人,都是有血有肉的,“希望每个人都注意消防安全,不要让他们有成为英雄的机会。”

  ■新快报记者 聂青

(责编:黄凌、张祎)